Com a colheita de trigo chegando ao fim, o Estado já pode comemorar os resultados. O engenheiro agrônomo da Embrapa Trigo Giovani Faé estima que em 15 dias o trabalho estará todo encerrado.
- O que falta, basicamente, está na região Nordeste, nos Campos de Cima da Serra, em cidades como Vacaria e Lagoa Vermelha - aponta Faé.
O engenheiro agrônomo avalia que, além da quantidade e da produtividade altas, a atual safra do grão será marcada pela qualidade. A maior parte da produção terá força de glúten em torno de 220, o que já caracteriza o produto tipo pão (melhor e mais valorizado).
No Estado, foram 1 milhão de hectares plantados, que devem render 2,65 milhões de toneladas, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O bom volume acabou reduzindo os preços, apesar das quebras no Paraguai e no Paraná. No início do plantio, a cotação ultrapassava R$ 800.
- Hoje, a tonelada está em torno de R$ 630. Ainda é um bom preço, o maior por tonelada para um mês de novembro. No período da entressafra no Mercosul, a partir de fevereiro, há espaço para subir, mas produtor não tem onde armazenar o grão até lá - lamenta Élcio Bento, analista da Safras & Mercados para o segmento de trigo.
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